Mercredi 24 Octobre - Daeju - km 8,305
Partis à vélo de notre Guest House - un modèle de maison Coréenne - pour un grand tour de Daegu, en suivant l'itinéraire du bus du City Tour. On rate les explications que donnerait le guide dans le bus, mais est-ce que ça va vraiment nous manquer ?
Au premier arrêt, un coursier motard aperçoit nos vélos, ça le branche, il engage la conversation, revient à nous avec un petit sac de provisions. Il en sort des mandarines et une racine, cadeau. Ginseng ? « Mountain koraji. Ginseng low, Koraji high » nous explique t-il avec gestes à l’appui.
On repart, Evelyne est aux anges, elle vient d'avaler en quelques secondes 9 années de soleil, elle ne craint plus ni les bus ni les chauffeurs de taxi.
Pour nous en remettre, on se fait un café - terrasse qui attire quatre collégiennes, elles nous ont repérés pour l'interview demandé par leur prof d'anglais. On leur offre un reportage facile, elles auront une bonne note. Sauf que... à la question « et que pensez-vous de la nourriture Coréenne ? », on reste hésitant, on ne sait pas trop quoi répondre. Pour être honnête, ce n’est ni bon ni pas bon, les hors d’oeuvre sont toujours abondants et variés, mais chaque fois que l’on goûte un plat, on reste hésitant et légèrement réticent à se demander quel goût il va avoir. On éprouve un problème similaire avec le langage, impossible de photographier une bonne fois pour toutes des voyelles complexes telles que ´yeong’, et donc impossible de décortiquer un mot et le décomposer en syllabes.
Le tour de ville de Daegu ne présente pas un énorme intérêt, on se rend vite compte qu’on a choisi notre Guest House dans le bon quartier où se passe l’animation. Daegu a une histoire chrétienne certaine, les missionnaires s’en sont donnés à cœur joie. En témoignent un nombre important d’églises, peu de temples, mais ceux ci existent dans la proche montagne, là où on ne fera pas le détour à bicyclette. En dehors du lac Suseong et des marchés qui ont en caractéristique commune la surabondance liée à la surproduction, et quelques allées dédiées à une restauration spécifique, on a vu peu de choses sur les 30 kms parcourus dans la ville..
En fin de journée, on rentre dans un tout petit bar snail restaurant sur Jong-ro pour y prendre une bière, on en ressort rassasié. Entre temps, le cuisinier Chang Gyu Lee et la serveuse Dajung Lee se sont occupés de nous, ils sont adorables, on échange sur les JO de Séoul bien sûr, puis on dévie sur notre trip, ils se mettent à rêver. Nos 45 ans de mariage reçoivent un tonnerre d’applaudissement, on aurait droit à un repas gratuit si on prolongeait notre séjour à Daegu. On les quitte avant de sombrer dans l’alcoolisme, en emportant le panier comme quand on était étudiant. Le gâteau au citron semble tellement goûtu qu’Evelyne craque juste avant d’aller dormir, et pourtant c’est pleine lune.