Mercredi 6 juin - Orillia : km 692
La seule difficulté du jour : trouver le bar pour le café de 11 heures.
Dans ces grands espaces, on dispose d'un quadrillage de routes qui offrent maintes possibilités pour se rendre d'une extrémité à l'autre, mais très peu d'itinéraires proposent un bar à mi parcours.
Et c'est important pour nous, le café de 11 heures, même s'il vient parfois en retard. Une bonne façon de couper l'étape en 2, se refaire une santé, échanger.
C'est mon travail de préparation du soir, je deviens un expert en recherche sur Google de bars à café en milieu à faible densité.
On a pris aujourd'hui notre café à Kirkfield - un carrefour avec 1 restaurant et 1 général store - les gens ont (presque) ri de nous quand on a parlé de traverser le Canada jusqu'à Vancouver. Il faudra qu'ils s'y fassent !
Une journée passée sur des routes bien sûr rectilignes, à faible circulation. J'ai quand même réussi à immortaliser le dépassement du vélo par une auto, une photo qu'il faudrait publier dans les auto écoles, c'est agréable de sentir que la voiture qui te double s'est bien déportée sur la gauche.
On pense avoir trouvé notre rythme, l'étape de 80 à 90 kms ne nous effraie plus, et si jamais on se met à douter, il suffit de penser au monsieur chez qui on a dormi hier soir, celui qui passe la journée dans son fauteuil, on se sent tellement mieux assis sur notre selle (mais pas n'importe quelle selle, une selle Brooks !) que couché dans un fauteuil.
Soirée à Orillia, l'immigration semble avoir ici des origines bien italiennes, on mange nos pâtes au restaurant des 3 sœurs - Tre Sorelle Lisa Gina et Carla, une belle histoire de famille, des gens charmants, et des pâtes qui ont trouvé leur destin.